• 편해지세요.맑아지세요.환해지세요.당신의 빛나는 눈, 미아체가 지켜드릴게요.eye center go
  • 가벼워지세요.깨끗해지세요.건강해지세요.healthy center go
  • 미아체 커뮤니티

go

go

문의전화

미아체한의원은 고객 여러분과 함께합니다.

  • 전화기
  • 1577-7569
질료시간(평일)
시계
월~목 AM 10:00 ~ PM 09:00
금요일 AM 10:00 ~ PM 07:00
진료시간(주말 및 공휴일)
시계
토요일 AM 10:00 ~ PM 04:00
일요일 AM 11:00 ~ PM 04:00
점심시간 PM 01:00 ~ PM 02:00
  • home
  • >
  • 마이페이지
  • >
  • 개인정보취급방침

개인정보취급방침

미아체한의원(이하 '본원 이라 함)은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

 

본원의 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

 

○ 본 방침은 2015121일부터 새롭게 시행됩니다.

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

본원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료카드 작성을 통해 수집하며, 진료외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.

- 진료정보 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록

- 추가 서비스 정보 수집항목 : 성명, 주소, 연락처(전화번호, 휴대폰번호), 이메일

- 홈페이지 서비스 정보 수집항목 : 로그인ID, 비밀번호, 성명, 주소, 연락처(전화번호, 휴대폰번호), 이메일

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

- 진료정보 : 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공

- 추가 서비스 정보 : 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 진료정보, 학술정보, 본원정보 안내

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

본원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

 

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1) 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴시 까지

다만, 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 까지

2) 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월

3) 「의료법」시행규칙 15조 진료에 관한 기록의 보존에 따라 10년간 보존되며, 탈퇴 회원은 별도의 기록으로 관련 법률이 인증하는 기한 동안 보관 될 수 있습니다.

추가 서비스 정보는 환자정보 파기 시 함께 파기하거나 정보주체의 파기 요청시 파기

- 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기

- 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

- 보존 : 내부심의를 거쳐 진료정보의 보존기간 연장여부 혹은 파기여부를 결정할 수 있으며, 연장보존하기로 결정한 경우에는 홈페이지 또는 원내에 게시

* 진료정보 보존에 대해, 환자의 동의를 받은 경우에도 보존기간 연장

 

4. 개인정보처리 위탁

 

. 본원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 진료기록관리, 홈페이지 유지보수 등의 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

 

. 본원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

 

. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

5. 동의철회 / 회원탈퇴 방법

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 홈페이지를 이용하거나 통해 탈퇴를 개인정보보호책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

 

6. 개인정보의 제3자 제공

본원은 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.

 

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

 

본원 홈페이지는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

. 개인정보 취급 직원에 대한 교육

. 정기적인 자체 교육실시

. 개인정보의 암호화

. 개인정보에 대한 접근 제한

. 비밀번호 보안 정책 운영

 

8. 개인정보 보호책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

성명 : 송준호 원장

소속 : 미아체한의원

전화번호 :1577-7569

메일 : miache75@naver.com

 

9. 권익침해 구제방법

아래의 기관은 본원과는 별개의 기관으로서, 본원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번 없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

 

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번 없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

 

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

본원은 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 본원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

 

▶ 쿠키의 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 개인 맞춤 서비스 제공 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

 

▶ 쿠키 설정 거부 방법

쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

11. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 20121월 시행, 2015121일에 최종 수정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일 전에 본원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.